Lebih banyak siswa memilih pendidikan profesional di sektor game

Lebih banyak siswa memilih pendidikan profesional di sektor game

Keluaran Hongkong

Saat ini, game dianggap sebagai salah satu bidang yang paling menarik, penuh petualangan, dan menghasilkan uang. Dengan siswa yang mencari pilihan pendidikan zaman baru, game dengan cepat menjadi pilihan populer di antara banyak orang.

Memahami sektor


Sesuai laporan KPMG, pasar game online di India telah meningkat dari US$870 juta pada 2019 menjadi lebih dari $1 miliar hari ini. Jumlah ini diperkirakan akan mencapai $3,9 miliar pada tahun 2025, tambah laporan itu. Jumlah gamer India juga diperkirakan akan meningkat menjadi sekitar 700 juta.

Subi Chaturvedi, Chief Corporate and Public Affairs Officer, Zupee, mengatakan, “Selama dua tahun terakhir, peningkatan yang disebabkan pandemi untuk hiburan interaktif ditambah dengan smartphone dan data yang terjangkau, telah menyebabkan pertumbuhan.”

Selamat!

Anda telah berhasil memberikan suara Anda

Segmen Mobile Gaming telah mengalami pertumbuhan terbesar belakangan ini. “Laporan BARC & Nielsen menunjukkan bahwa orang India telah mengunduh game seluler 7,3 miliar kali dalam tiga kuartal pertama tahun 2020, yaitu sekitar 17% dari total unduhan global. Statistik mengejutkan lainnya adalah bahwa 43% gamer seluler India adalah wanita, 60% gamer berusia di bawah 25 tahun, dan orang India sekarang menghabiskan 218 menit bermain game versus 151 menit sebelum lockdown,” tambahnya.

Pendidikan dalam game

Manvendra Shukul, CEO dan salah satu pendiri, Lakshya, sebuah perusahaan pembuat seni game, mengatakan bahwa menginvestasikan waktu dan uang untuk mengembangkan bakat pengembangan game itu penting. “Perusahaan pembuat game harus bermitra dengan lembaga reguler dan menyusun kurikulum yang akan membantu mengasah bakat,” katanya.

India memiliki sekitar 165 lembaga desain game, di mana sekitar 25 di antaranya berada di New Delhi, kata Chaturvedi. “Siswa dapat mengikuti kursus sertifikasi setelah kelas X juga. Keuntungannya adalah siapa pun dapat mempelajari keterampilan dasar termasuk perangkat lunak, UI/UX, animasi, dll., dan menjadi profesional di sektor ini. Biaya kursusnya juga tidak terlalu tinggi,” tambah Chaturvedi.

Gamifikasi


Gamifikasi sudah menjadi bagian dari sistem pendidikan dalam berbagai cara. Namun, pembelajaran berbasis permainan adalah pendekatan yang relatif baru yang mengandalkan ‘belajar sambil melakukan’. Chaturvedi mengatakan, “Manfaatnya termasuk kepercayaan diri yang lebih baik, peningkatan pengetahuan konseptual, peningkatan memori, dan keterampilan analitis yang lebih baik.”

Pembelajaran berbasis permainan sangat bermanfaat dalam meningkatkan memori pada anak-anak hingga 90%. Anak-anak juga mengalami peningkatan kepercayaan diri sebesar 20% dan peningkatan pengetahuan konseptual sebesar 11%.

Dengan pendidikan yang bergerak secara online, merupakan tantangan untuk membuat anak-anak terpaku pada layar selama berjam-jam. Di sinilah gamifikasi dapat membantu, tambah Chaturvedi.


Kemampuan kerja


Shukul berkata, “India dikenal menyediakan layanan, bukan membuat produk. Statistik menunjukkan bahwa industri game mengubah pola ini. Saat ini, dunia ingin bermitra dengan India sebagai sumber produsen game.”

Chaturvedi mengungkapkan, “Beberapa cara untuk berkarir termasuk bekerja di perusahaan game atau menjadi gamer profesional. Ada sekitar 400 perusahaan game di India, dengan peran di seluruh pemrograman, kebijakan publik, desain, komunikasi, dan pemasaran. Aliran pendapatan untuk ini termasuk langganan, donasi, afiliasi, dan merchandising.”

Gamer muda juga ingin menjadi gamer profesional, meskipun masih merupakan ide baru di India, tambah Chaturvedi.


Remunerasi yang diharapkan

Struktur gaji untuk profesional game mirip dengan vertikal media dan hiburan lainnya. Mulai dari Rs 50.000 sore, bisa naik hingga sepuluh lakh/bulan untuk peran kepemimpinan senior dan bakat luar biasa.


Menghadapi tantangan

Adalah mitos bahwa menjadi bagian dari industri game menghasilkan uang dengan cepat, ungkap Shukul. “Game adalah industri dengan bayaran yang bagus, tetapi hanya untuk mereka yang mau bekerja keras dan berjam-jam,” kata Shukul.

Dia juga memperingatkan siswa game untuk memulai sendiri segera setelah memperoleh keterampilan yang diperlukan. “Selalu lebih baik untuk mempelajari dasar-dasar tentang sektor ini dengan bergabung dengan perusahaan yang sudah mapan. Pengalaman beberapa tahun akan sangat membantu dalam menstabilkan keahlian Anda dan membuat Anda siap untuk menyerang sendiri,” tambah Shukul.